Turismo no Terreiro de Candomblé
- fhundeso
- 10 de mar.
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A história do Quilombo dos Palmares em Alagoas, tem como uma de suas principais características a riqueza cultural herdada de povos africanos. Através de séculos de luta dos antepassados para afirmação da sua fé nos deuses africanos, originou-se na Bahia, uma nova estrutura religiosa conhecida como Candomblé, religião afro-brasileira de culto aos orixás, voduns e nkisi, uma manifestação viva da resistência desses povos e da força de sua espiritualidade.
As tradições religiosas dos negros não são todas iguais, variam de acordo com a religião. Os candomblés da Bahia e também alguns xangôs do Nordeste do Brasil são de origem sudanesa, trazidos pelos Nagôs (ou Iorubas) e os Jejes (ou daomenianos). A palavra Candomblé é de origem quicongo-angolana que significa "orar".
Visitar um terreiro de candomblé é adentrar um templo religioso que exige respeito e procedimentos específicos. O tour à Família Hùndésô, fará com que você Mergulhe respeitosamente neste universo de fé para vivenciar essa manifestação de religiosidade ancestral, o privilégio de testemunhar e sentir a força da natureza divinizada entre nós.
A iniciativa visa valorizar o povoado riacho branco e impulsionar o afro-turismo na região.
Agentes e operadores de viagens devem entrar em contato para mais informações.
Além de oferecer um guia completo, a Família Hùndésô oferece comidas tradicionais da culinária sagrada afro-brasileira.
A comida ocupa um papel central nas religiões afro-brasileiras. No Candomblé, são os alimentos ofertado no início de cada celebração, que abrem a comunicação entre nosso mundo e o mundo das divindades. É pela comida que os adeptos das religiões se conectam com as divindades da natureza. No passado, foi a comida a responsável pela liberdade física e financeira de muitas matriarcas de terreiro de candomblé. Falamos sobre essa centralidade que a comida ocupa nas religiões afro-brasileiras, sobre como os alimentos sacralizados saíram dos terreiros e ganharam as ruas brasileiras e sobre o preconceito que atinge os símbolos dessas religiões — inclusive a comida.
A Família Hùndésô estará oferecendo em seu cardápio algo novo na culinária afro-brasileiro, que é, as comidas dos voduns e seus nomes.